Contributi fino al 100% per i primi due bandi attivi del PSR Sicilia 2014 - 2020: 11 mil. € per finanziare qualità e attività di promozione per le imprese agricole
Scade il: Bandi a sportello
Pubblicato il 2016-04-03
![Immagine articolo: Contributi fino al 100% per i primi due bandi attivi del PSR Sicilia 2014 - 2020: 11 mil. € per finanziare qualità e attività di promozione per le imprese agricole Immagine articolo: Contributi fino al 100% per i primi due bandi attivi del PSR Sicilia 2014 - 2020: 11 mil. € per finanziare qualità e attività di promozione per le imprese agricole](https://incentivisicilia.it/image/singole/uploads/12289694_1646952298893657_7807-5660b2fee6135.jpg)
![Spazio disponibile](https://incentivisicilia.it/workspace/images/spazio-disponibile.gif)
Dopo una lunga attesa, il PSR Sicilia 2014 -2020 entra finalmente nel vivo. Infatti sono stati finalmente pubblicati il 31/03/2016 i primi due bandi del PSR Sicilia 2014-2020 relativi le Sottomisure 3.1 "Sostegno alla nuova adesione a regimi di qualità" e 3.2 "Sostegno per attività di informazione e promozione svolte da associazioni di produttori nel mercato interno" . La dotazione finanziaria è di 3 milioni di euro per la Sottomisure 3.1 e di 8 milioni di euro per la Sottomisure 3.2 con contributi a fondo perduto del 100% e del 70% per ogni rispettiva misura.
Sottomisura 3.2 "Sostegno per attività di informazione e promozione svolte da associazioni di produttori nel mercato interno"
La sottomisura 3.2 , che dispone di un fondo di 8 milioni di euro, si propone di incentivare le attività di informazione rivolte ai consumatori per migliorare la loro conoscenza de i prodotti agricoli o alimentari tutelati dai sistemi di qualità, creando nuove opportunità di mercato. Infatti in un sistema produzione - commercializzazione ormai globalizzato è necessario migliorare ulteriormente le prestazioni economiche delle aziende agricole, incrementare il valore aggiunto, assicurare maggiore garanzia per i consumatori su prodotti e metodi di produzione ed elevare la competitività dei produttori primari all’interno della filie ra agroalimentare. Ciò è possibile ottenerlo solo attraverso iI sostegno alla promozione e all ’ informazione che risultano essere di fondamentale importanza per il rafforzamento della competitività del settore agricolo, basato sulla differenziazione delle produzioni di qualità in un’ottica di valorizzazione delle produzioni regionali, Inoltre il sostegno alle attività di promozione e di commercializzazione dei prodotti regionali, inoltre, consente di orientarsi anche verso l’internazionalizzazione delle produzioni regionali di qualità che garantiscono una maggiore tutela dei consumatori
Sono ammessi ad usufruire del regime di aiuti le associazioni di produttori ( indipendentemente dalla loro forma giuridica) che c omprendono gli operatori che aderiscono ai regimi di qualità per i prodotti agricoli o i prodotti alimentari , come di seguito riportate: a ) - Consorzi di tutela dei prodotti agricoli ed agroalimentari b ) - Consorzi di tutela dei vini ; c ) - Consorzi costituiti, da almeno 9 imprese di produttori e operatori biologici ; d ) Consorzi di Cooperative costituiti, da almeno 3 cooperative di produttori ; e ) Associazioni costituite da almeno 9 produttori che partecipano attivamente ad uno dei sistemi di qualità; f ) Cooperative agricole costituite, da almeno 9 produttori ; g) - Associazioni Temporanee di I mprese (ATI) e A ssociazioni Temporanee di Scopo (ATS) legalmente costituite con atto scritto stipulato presso un notaio fra almeno 2 soggetti sopraelencati; h ) - Associazioni temporanee di imprese (ATI) , assoc iazioni temporanee di scopo (ATS) e reti di imprese legalmente costituite con atto scritto stipulato presso un notaio fra almeno 9 imprese che partecipano attivamente ad uno dei sistemi di qualità DOC, DOP o IGP ;
Possono essere oggetto di sostegno gli interventi, da realizzarsi esclusivamente sul mercato interno (Paesi U.E.), che prevedano:
- attività di informazione intesa come informazione nei confronti di operatori economici e consumatori sui prodotti agricoli tutelati da marchi comunitari DOP e IGP, vini DOC/IGT , prodotti biologici.
- attività promozionali e pubblicitarie come: - diffusione della conoscenza dei prodotti presso i consumatori attraverso i diversi strumenti di comunicazione quali stampa, mezzi radiotelevisivi e informatici; - realizzazione e distribuzione dei materiali informativi relativi ai prodotti interessati dalla sottomisura; - attività pubblicitarie effettuate pre sso i punti vendita; - partecipazione a fiere, mostre, workshop, educational ed eventi similari, - organizzazione e realizzazione di eventi promozionali di rilevanza nazionale o internazionale; - organizzazione di missioni incoming, mirate alla valorizzazione del prodotto di qualità comunitario.
Tra le spese ammissibili avremo:
- Spese per la fornitura di beni e servizi necessarie alle attività di informazione : - progettazione di iniziative di comunicazione, elaborazione tecnica ed ideazione grafica, elaborazione testi, traduzione, stampa, produzione di suppor ti cartacei e multimediali ; · - spese di creazione grafica, progettazione e affissione cart ellonistica esterna ( ad es. aeroportuale, metropo litana, stradale , bus, pensiline) ; · - spese per acquisto di spazi pubblicitari e publiredazionali ( su carta stampata, reti radio - televisive , piattaforme internet e web ) ; ecc.
- Spese per la realizzazione di campagne promo - pubblicitarie ed incontri con operatori: A) i costi per i servizi necessari per la realizzazione di campagne promo - pubblicitarie: a) attraverso i diversi strumenti di comunicazione quali stampa, mezzi radiotele visivi e piattaforme internet, cartellonistica ed affissione; b) presso i punti vendita relativamente a: noleggio superficie espositiva dei punti vendita, servizio hostess per le attività di degustazione e di informazione dei consumatori, spedizione del ma teriale promo - pubblicitario, espositori, acquisto di gadget in numero congruo , oggettistica ( ad esclusione di quelle obbligatorie per la commercializzazione del prodotto “packaging” compresi etichette e collarini); B ) le spese per la realizzazione e distri buzione dei materiali informativi relativi ai prodotti promossi e pubblicizzati nell’ambito del progetto di promozione proposto ; C ) le spese per incontri , workshop, B2B con operatori (ad eccezione dei costi interni di personale ed organizzativi) ; D ) le spe se relative a viaggio, vitto e alloggio per operatori e giornalisti per le missioni incoming in Sicilia in numero congruo rispetto all'importo del progetto di promozione, alla rilevanza dell'evento promozionale e del numero di aziende da visitare .
- Spese per la partecipazione a manifestazioni, fiere ed eventi: a) spese di iscrizione alla manifestazione, noleggio spazio espositivo, allestimento dello stand, interpreti e/o hostess, sommeliers e altri prestatori di servizi qualificati; b) spese di trasporto ed assicurazione dei prodotti e dei materiali promo - pubblicitari ; c) noleggio di materiale di supporto e servizi. Soltanto nel caso di iniziative che prevedono degustazioni è ammissibile il costo dei prodotti offerti in degustazione e forniti dagli associ ati fino ad un massimo del 10% dell’intero costo dell’iniziativa , regolarmente documentato ed al netto dell’IVA.
- Spese generali e di progettazione : sono riconosciute le spese di progettazione, coordinamento e organizzazione del progetto fino ad un mass imo dell' 8% della spesa ritenuta ammissibile . Per le spese di progettazione , pari ad un massimo del 5% della spesa ritenuta ammissibile ,
Il bando prevede che venga concesso un contributo in conto capitale, pari al 70% della spesa ammissibile, prevedendo una spesa massima ammissibile a finanziamento non superiore all'importo di Euro 750.000,00 per i Consorzi e le Associazioni di cui alle lettere a) b) c) d) e) g) ed i) del paragrafo 4 beneficiari e di Euro 200.000 per le Cooperative e le Associazioni di cui alle lettere f) , h) ed l ) del paragrafo 4 beneficiari .
Sottomisura 3.1 "Sostegno alla nuova adesione a regimi di qualità"
Con la sottomisura 3.1 "Sostegno alla nuova adesione a regimi di qualità" la Regione Siciliana intende migliorare le prestazioni economiche delle aziende agricole al fine di incrementarne il valore aggiunto, potenziare e sviluppare le produzioni agroalimentari di qualità, assicurare maggiore garanzia per i consumatori su prodotti e metodi di produzione e migliorare la competitività dei produttori primari all’interno della filiera agroalimentare.
Sono ammessi ad usufruire del sostegno gli imprenditori agricoli e le associazioni di agricoltori, I prodotti agricoli ed alimentari, oggetto di sostegno, sono quelli ottenuti secondo i requisiti previsti dai seguenti regimi di qualità riconosciuti deiProdotti ottenuti con metodo biologico e Prodotti DOP e IGP riconosciuti come gli Oli di oliva, le Arance Rossa di Sicilia , i Vini DOCG, DOC e IGT e le tante altre produzioni DOP e IGP.
Il sostegno è concesso sotto forma di contributo, in conto capitale, pari al 100% dei costi ammissibili derivanti dalla prima partecipazione ai sistemi di qualità per una durata massima di 5 anni. L’importo massimo concedibile è pari ad € 3.000,00 per anno solare per beneficiario, anche ne l caso in cui il beneficiario partecipi a più sistemi di qualità.
I costi ammissibili dalla sottomisura 3.1 sono quelli derivanti dall’assoggettamento all’Organismo di controllo per il conseguimento dei requisiti di conformità al disciplinare di produzione o al metodo biologico o al metodo di produzione integrata:
- costi di iscrizione, sostenuto una sola volta, per l’ammissione al sistema di controllo;
- costo per la quota annuale fissa per l’attività di certificazione;
- costo per la quota annuale var iabile per l’attività di certificazione (è il costo sostenuto in misura proporzionale al quantitativo di prodotto certificato);
- costo per le analisi richieste formalmente dall’Organismo di Controllo;
- costo per le verifiche ispettive aggiuntive (eccetto que lle da effettuare a seguito di accertamento di irregolarità da parte dell’Organismo di Controllo).
La richiesta dei contributi avverrà a sportello fino ad esaurimento fondi. Per leggere le disposizioni attuative della Sottomisura 3.1 "Sostegno alla nuova adesione a regimi di qualità" clicca qui.
Per consulenze sulla predisposizione del progetto e per attività di comunicazione su web, potete contattarci scrivendo ad incentivisicilia@gmail.com.
Se ti piace il nostro tipo di informazione e vuoi rimanere sempre aggiornato clicca "Mi piace" sulle nostre pagine Facebook "PSR Sicilia 2014- 2020" e "Incentivi Sicilia 2014 - 2020: finanziamenti, opportunità e lavoro"